8 (800) 707-15-20
Личный кабинет
Вход в личный кабинет
СНИЛС E-mail Телефон
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
8 (800) 707-15-20
Звонок по России бесплатный
Стать клиентом Рассчитать пенсию
Медиацентр
Новости и материалы НПФ «БУДУЩЕЕ»

Отправлено
Спасибо, Ваше письмо было успешно отправлено!
Мы ответим Вам в ближайшее время!

Пожалуйста, примите участие в опросе

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» сообщает о смене названия на НПФ «БУДУЩЕЕ» и начале процедуры реорганизации в форме присоединения к нему НПФ «СтальФонд»
19.06.2015

В рамках Петербургского Международного Экономического Форума Алексей Кудрин, председатель Совета директоров НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», и Борис Минц, председатель Совета директоров O1 Group, объявили о планируемом начале процесса реорганизации НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» в форме присоединения к нему НПФ «СтальФонд». Реорганизованный фонд будет называться АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» и специализироваться преимущественно на обязательном пенсионном страховании граждан. Завершить процесс реорганизации планируется в I квартале 2016 года. При этом фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС»* будет переименован в АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» уже сейчас, а НПФ «СтальФонд» продолжит работать под своим именем до конца процесса реорганизации.

В результате реорганизации на рынке появится один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов, не входящий в банковские группы и не аффилированный с крупными сырьевыми компаниями. Объем пенсионных накоплений под управлением реорганизованного НПФ «БУДУЩЕЕ» превысит 210 млрд рублей, пенсионных резервов - 4 млрд рублей, число застрахованных лиц - 3,7 млн человек. Доля рынка реорганизованного фонда по количеству клиентов ОПС в негосударственных пенсионных фондах составит 12,5%.**

Алексей Кудрин, председатель Совета директоров НПФ «БУДУЩЕЕ»: «Консолидация пенсионной отрасли свидетельствует о ее зрелости и готовности негосударственных пенсионных фондов играть ключевую роль в финансовой системе страны. Акционирование, внедрение системы гарантирования прав застрахованных лиц, сохранение накопительной части и как логический этап появление профессиональных, крупных игроков – все это приводит к повышению прозрачности и эффективности управления пенсионными деньгами. Это также даёт надежду на работоспособность системы и на то, что будущие пенсионеры, сделавшие выбор в пользу НПФ, смогут рассчитывать на достойную прибавку к государственной пенсии».

Борис Минц, председатель Совета директоров O1 Group: «Слияние ведущих фондов, специализирующихся преимущественно на ОПС и входящих в одну группу, – логичный шаг, который позволит за счёт синергии экспертизы и ресурсов вывести клиентское обслуживание на новый уровень, оптимизировать операционные издержки, а также внедрить общую систему риск- менеджмента для повышения качества инвестиционных решений. Мы ставим перед собой задачу создать современную и эффективную организацию, соответствующую масштабу нашей клиентской базы и финансовой ответственности».

Николай Сидоров, генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ»: «Будущее - понятие, которое отражает надежду людей на лучшее и неразрывно связано с сутью деятельности пенсионных фондов. Являясь одновременно масштабным и целостным, новое название подчёркивает размер фонда и его планы занимать лидерские позиции на рынке. Для клиентов обоих фондов грядущая реорганизация - событие с большим знаком плюс. Новый фонд даст не только удвоенную надёжность, но и более широкую сеть филиалов и точек обслуживания, что в совокупности с внедрением современных клиентских технологий сделает общение с фондом более комфортным и доступным. Ещё многое надо сделать, но вектор уже определён. Забота о клиентах и их будущем – в основе стратегии реорганизованного фонда».

Корпоративное управление реорганизованного фонда будет строиться на базе существующей структуры НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС»: генеральным директором фонда НПФ «БУДУЩЕЕ» останется Николай Сидоров, председателем Совета директоров – Алексей Кудрин. Также в составе Совета директоров сохранят свои позиции Дмитрий Комиссаров (РЖД), Борис Минц (O1 Group), Дмитрий Минц (O1 Group) и независимый директор Константин Янаков (Группа ИСТ).

Смена наименования не отразится на клиентах фондов, включая тех, кто участвует в программах НПО. Застрахованные лица НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» будут обслуживаться по прежним адресам офисов фонда в 72 регионах, но уже под брендом «БУДУЩЕЕ». Филиальная сеть НПФ «СтальФонд» продолжит работать без изменений. После завершения реорганизации клиенты обоих фондов смогут обслуживаться в любом из офисов реорганизованного фонда.

Новое наименование НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» будет отражено в реестре участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

* Эти изменения относятся к НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», принадлежащему холдингу O1 Group. НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» продолжит развивать корпоративные программы негосударственного пенсионного обеспечения работников холдинга и группы компаний «Российские железные дороги».

** Доля рынка посчитана из расчета количества застрахованных лиц в фонде после реорганизации к общему числу застрахованных лиц по программам ОПС в негосударственных пенсионных фондах по данным ПФР. Все показатели в данном релизе даны на текущий момент с учетом переходной кампании 2013 – 2014 гг ., к моменту завершения процесса реорганизации данные могут измениться.

 

Справки о компаниях

O1 Group - инвестиционная компания, владеющая и управляющая активами в различных отраслях экономики, в том числе недвижимости и финансовом секторе. Компания была основана в 2004 году Борисом Минцем. Стратегическими активами O1 Group являются: компания O1 Properties, один из крупнейших собственников офисной недвижимости класса А в Москве; НПФ «Телеком-Союз», НПФ «СтальФонд», НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС». Также O1 Group принадлежит доля в австрийской компании CA Immo, специализирующейся на инвестициях в коммерческую недвижимость Австрии, Германии и стран Восточной Европы.

АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» (бывший ОАО НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС»)  – негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Образован в 2014 году под именем ОАО НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» в рамках выделения НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» деятельности по обязательному пенсионному страхованию в отдельный акционерный фонд. В декабре 2014 года 100% акций фонда приобрела O1 Group. В январе 2015 года АСВ включило ОАО НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. С учетом переходной кампании 2013-2014 гг. объем пенсионных накоплений в фонде составляет более 152 млрд рублей, количество застрахованных лиц – более 2,2 млн человек. В июне 2015 года фонд переименован в АО «НПФ «БУДУЩЕЕ». 


АО НПФ «СтальФонд» – основан в 1996 году и является одним из крупнейших НПФ России по количеству застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, а также по объему пенсионных накоплений в управлении. Фонду присвоен рейтинг надежности «Эксперт РА» на уровне А+ (очень высокий уровень надежности). Фонд был приобретен O1 Group в декабре 2013 года. В 2014 году фонд успешно завершил процедуру акционирования и прошел проверку ЦБ для включения в систему гарантирования прав застрахованных лиц. В феврале 2015 года АО НПФ «СтальФонд» включен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц АСВ. С учетом переходной кампании 2013-2014 гг. объем пенсионных накоплений в фонде составляет более 58 млрд рублей, пенсионных резервов - 4,1 млрд рублей, количество застрахованных лиц - более 1,4 млн человек.

Наверх