НПФ «БУДУЩЕЕ» представляет проект фотографа Михаила Розанова «Мужество»
08.07.2015

НПФ «БУДУЩЕЕ» оказал поддержку в организации персональной выставки художника Михаила Розанова «Мужество». Выставка открыта до 26 июля на территории центра современного искусства Винзавод в Цехе белого.

«Мужество» – это десять черно-белых фотографий. В объективе художника – панорамы полей, где в 1941-1945 гг. состоялись сражения, изменившие ход Великой Отечественной войны, - Курская, Сталинградская битвы, битва под Ржевом. Но все фотографии – мирные, на снимках нет никаких следов войны, это черно-белые поля памяти, хранящие молчание. К каждому из них – только сухая историческая справка, в которой названы командующие, объем потерь, результаты сражения. Но именно в их звенящей тишине – все значение подвига, который был совершен в этих местах больше 70 лет назад.

«Мужество» – это коллективная память, затрагивающая важнейшую для нашей страны тему. В единстве и простоте ландшафта, запечатленных на снимках, – вся та боль и отвага, которые стали символами Великой войны и Великой Победы.

Михаил Розанов – фотограф, родился в 1975 году в Москве, окончил исторический факультет МГУ, с 2010 года преподает в Британской школе дизайна на факультете фотографии. Персональные выставки проходят с 1994 года, является лауреатом многих российских и международных наград и премий. В работе традиционно предпочитает черно-белые полотна, строгую геометрию объектов в кадре, пленку. Совершает экспедиции и делает снимки в разных уголках Земли, таких как пустыни Гоби и Негев, в Северной Атлантике и Антарктике. В России работы Михаила представлены в собраниях ГМИИ им. А.С. Пушкина, Московского дома фотографии, Государственного музея архитектуры им. Щусева, в Русском музее и Музее новой академии изящных искусств в Санкт-Петербурге.