НПФ «БУДУЩЕЕ» принял участие в Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге
04.07.2016

29 июня – 1 июля в Санкт-Петербурге состоялся Международный финансовый конгресс – крупнейшая площадка Банка России, традиционно собирающая представителей правительства, профессионального и бизнес-сообществ для дискуссии о развитии финансовых рынков.

1 июля в рамках конгресса прошла пенсионная панель «Будущее НПФ», одним из центральных вопросов которой стала необходимость притока средств в НПФ в условиях продолжающегося моратория и перспективы развития системы ОПС. Модератором дискуссии выступил председатель совета директоров НПФ «БУДУЩЕЕ» Алексей Кудрин, в числе спикеров – первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов и председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Участие в мероприятии также принял генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ» Николай Сидоров.

Николай Сидоров, генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ»: «Для развития любой пенсионной системы важна стабильность – на этом основывается доверие граждан. Сегодня систему ОПС выбрали 30 млн граждан, и отказываться от нее нельзя. Если и проводить новую реформу, то параллельно с сохранением текущей системы: нужен постепенный, совмещенный переход - обязательно сохранить ОПС, но, возможно, со снижением тарифа взносов с 6% до 3%. У нас пока не настолько развита культура сбережений, чтобы серьезную часть ответственности за пенсию можно было бы отдать гражданам. Нет и финансовых предпосылок к этому. Если сделать взносы добровольными, граждане с большой вероятностью будут от них отказываться – достаток в стране пока небольшой и даже 1,5 или 3% от зарплаты для них могут быть значимы».