НПФ «БУДУЩЕЕ» присвоен рейтинг надежности на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности» Эксперт РА
28.10.2015

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг надежности НПФ «БУДУЩЕЕ» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности». Прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на рейтинг оказали высокие рыночные позиции, широкая клиентская база по ОПС (на 30.06.2015 2,1 млн. чел.) и невысокая доля инвестиций пенсионных накоплений в инструменты одного эмитента. Также среди позитивных факторов выделяются низкая доля пенсионеров по ОПС (4,8% на 30.06.2015), высокий размер среднего счета по ОПС (на 30.06.2015 76 тыс. руб.), высокая устойчивость клиентской базы, существенную часть которой составляют сотрудники компаний железнодорожной отрасли, невысокая доля расторгнутых договоров по ОПС (по итогам переходной кампании за 2013-2014гг. доля составила 6%).

«Фонд является стратегическим направлением бизнеса группы O1 GROUP LIMITED, конечным бенефициаром которой является Б.И. Минц. Финансовый потенциал собственника и его заинтересованность в дальнейшем развитии фонда выделяется в качестве фактора поддержки рейтинговой оценки», - отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Павел Митрофанов. Помимо этого, аналитиками был отмечен высокий уровень организации бизнес-процессов и инвестиционного процесса, а также высокий уровень организации риск-менеджмента и информационной прозрачности.

АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» (номер лицензии 431 от 30.04.2014) осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Фонд располагает головным офисом в Москве. На 30.06.2015 пенсионные накопления АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» 161 млрд. рублей, капитал и резервы – 310 млн. рублей. На 30.06.2015 фонд занимал 5-е место по объему собственного имущества, 3-е место по объему пенсионных накоплений, 4-е место по количеству застрахованных лиц. В 2016 году НПФ БУДУЩЕЕ будет объединен с НПФ «СтальФонд», также входящим в холдинг O1 Group. Объединенный фонд будет осуществлять деятельность под брендом «БУДУЩЕЕ».