Представители ФГ «БУДУЩЕЕ» и НПФ «БУДУЩЕЕ» приняли участие в Международном Финансовом Конгрессе
08.06.2018

6-8 июня в Санкт-Петербурге состоялся XXVI Международный финансовый конгресс - крупнейший ежегодный финансовый форум, традиционно собирающий ведущих экспертов, представителей российского и зарубежного профессионального и бизнес-сообществ. Участие в конгрессе приняли генеральный директор ФГ БУДУЩЕЕ Марина Руднева и генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ» Мария Калинкина. Развитие пенсионной системы в России стало отдельной темой для обсуждения, неоднократно звучавшей на многих панельных дискуссиях.

В рамках круглого стола «Какой должна быть пенсионная система РФ? Ключевые развилки» 6 июня прошла дискуссия между представителями негосударственных пенсионных фондов, регулятора и профильных Ассоциаций по вопросам развития рынка пенсионных услуг и ИПК в частности.

По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Швецова система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет предполагать три варианта пенсионных выплат — срочные, бессрочные и гибридные. По достижению пенсионного возраста получатель сможет самостоятельно определить – продолжить накапливать средства по программе или начать получать пенсию.

«Если вы приняли решение начать получать пенсию, вы можете выбрать один из трех вариантов пенсионного плана», — сказал Швецов во время выступления на Международном финансовом конгрессе.

Первый вариант является срочным планом выплат с ежегодной индексацией. Его суть заключается в том, что гражданин самостоятельно устанавливает срок выплаты пенсии и пенсионный фонд рассчитывает ежемесячный платеж. В случае кончины, неиспользованный остаток будет унаследован правопреемниками.

Второй вариант предполагает пожизненную пенсию, но без права наследования. По третьему - гибридному варианту, будут происходить скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии.

В дискуссии также участвовали Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов и Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) Сергей Беляков Вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Сергей Эрлик, Заместитель председателя правления Пенсионного Фонда России Николай Козлов, а также представители крупнейших НПФ.