8 (800) 707-15-20
Звонок по России бесплатный
Стать клиентом Рассчитать пенсию
Медиацентр
Новости и материалы НПФ «БУДУЩЕЕ»

Отправлено
Спасибо, Ваше письмо было успешно отправлено!
Мы ответим Вам в ближайшее время!

Пожалуйста, примите участие в опросе

Накоплениям не место в банках
24.08.2016
Центральный банк опубликовал четвертый за год проект постановления, устанавливающего для негосударственных пенсионных фондов новые ограничения на инвестирование средств накоплений граждан. Отбивая аппетит у НПФ к вложениям в банковские активы и дружественные собственникам проекты, ЦБ расширил возможности по инвестированию в рыночные инструменты — валютные облигации, паевые фонды и акции высокотехнологичных компаний.

Проект постановления "Об установлении дополнительных ограничений при инвестировании средств пенсионных накоплений..." опубликован вчера на сайте ЦБ. Регулятор последовательно ужесточает требования к НПФ, работающим с пенсионными накоплениями, с середины прошлого года. За это время он как минимум четыре раза вносил изменения в нормативные документы, регулирующие этот процесс, сокращая и отсекая от него наиболее рискованные финансовые инструменты, а также увеличивая долю вложений в реальный сектор экономики (см. материалы "Ъ" от 4 сентября 2015 года, а также от 29 апреля и 8 июня 2016 года).

В частности, как следует из проекта нового постановления, доля вложений в банковские активы (ценные бумаги и депозиты) в общем объеме портфеля негосударственных пенсионных фондов сократится с нынешних 40% до 25% уже к 1 июля 2018 года. Как комментирует документ директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния, "ограничение доли вложений в активы банков будет стимулировать инвестиции в другие инструменты, в том числе связанные с реальным сектором экономики".

Кроме того, под прямой запрет попала и покупка за счет средств пенсионных накоплений ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Без ограничений эти инструменты можно держать в портфелях до 1 января 2019 года. Впоследствии к ним будут предъявляться повышенные требования, в частности касающиеся оценки ИСУ, в противном случае НПФ рекомендовано заменять их долями в паевых инвестиционных фондах недвижимости. Также устанавливается единый лимит на вложения в активы группы связанных юрлиц в размере 15% стоимости инвестиционного портфеля вне зависимости от срока инвестирования (действующая норма — 25%).

Как отмечает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов, это ужесточение — одно из наименее ожидаемых рынком и для ряда игроков оно будет наиболее ощутимо. "Речь идет об очищении рынка инвестиций пенсионных накоплений от недобросовестных практик, в первую очередь за счет запрета на приобретение ИСУ, а также инвестирования в финансовые инструменты, выпущенные бенефициарами фондов",— отмечает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. По его оценке, инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов как альтернатива ИСУ менее рискованный инструмент, так как у регулятора гораздо больше возможностей по его регулированию и надзору.

Впрочем, если с расставанием с ИСУ на фоне максимально жесткой позиции ЦБ в отношении этого инструмента (после отзыва лицензий у фондов Анатолия Мотылева в середине 2015 года) руководители и собственники НПФ смирились, дальнейшее сокращение доли банковских депозитов они восприняли без энтузиазма. "Депозиты — практически безрисковый инструмент с фиксированной доходностью, не зависящий от волатильности рынка, сокращение маневра по инвестированию средств нас тревожит",— говорит руководитель фонда из топ-10 по активам. "Банки выступают мультипликатором экономики, и сокращение вложений НПФ в этот сектор в конечном итоге чревато их изъятием из экономики",— предостерегает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров. Как он отмечает, сокращение доли вложений НПФ в банковские активы было бы менее болезненным при условии отмены заморозки по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). "Тогда доля вложений будет приведена в соответствие с требованиями ЦБ не за счет изъятия текущих средств, а за счет инвестирования новых средств по новым правилам",— говорит господин Сидоров.

Хотя до разморозки ОПС пока далеко, инструментарий вложений НПФ, согласно проекту, существенно расширится. Так, фонды смогут инвестировать в акции высокотехнологичных компаний, еврооблигации, активно участвовать в приватизации и операциях репо. "Опыт других стран показывает, что практика инвестирования НПФ средств в высокотехнологичные компании или венчурные фонды — на уровне не более 5% в структуре инвестпортфеля — может быть довольно успешной и обеспечить фондам дополнительный доход при условиях контроля рисков и сохранности пенсионных накоплений",— отмечает исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.

"Следуя логике проекта положения, серьезно расширяются возможности НПФ по инвестированию в государственные ценные бумаги, а также акции и облигации компаний с госучастием",— указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Как отмечает Сергей Околеснов, пока целесообразность инвестиций НПФ определяется не участием государства в том или ином проекте, а доходностью и оценкой риска таких инвестиций. В конечном итоге ограничения инвестирования будут способствовать перестройке инвестиционной политики НПФ, уверен Константин Угрюмов. "Фонды будут выбирать более высокодоходные инструменты на открытом рынке в пользу клиентов, а не бенефициаров фондов",— считает господин Угрюмов. Как ожидается, новые требования к инвестированию пенсионных накоплений вступят в силу в четвертом квартале текущего года.

http://www.kommersant.ru/doc/3071193
Наверх