НПФ «Будущее»: очередная заморозка грозит полным отказом от накопительной части пенсии
31.08.2016
Продление на 2017 год моратория на накопительную часть пенсии приблизит пенсионный рынок к полной отмене обязательного пенсионного страхования, заявил RNS генеральный директор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.

«Решение об очередной заморозке как никогда приближает нас к отмене ОПС (обязательного пенсионного страхования. — RNS) вообще. Между тем, напомню, по опубликованным позавчера данным ЦБ, накопительную пенсию выбрали 30 млн человек. Это только в НПФ. Надо помнить, что, решая мораторием текущие проблемы, мы закрываем глаза на доверие этих 30 млн человек, которые уже приняли осознанное решение, какой они хотят видеть свою будущую пенсию», — отметил он.

По словам Сидорова, для граждан заморозка представляет собой недополученный доход, а для экономики — «недоинвестированные» 1,5 трлн руб.

«При среднем накопительном счете в 50 тысяч рублей продление заморозки лишает граждан порядка 12 тысяч рублей прироста в год, а с учетом доходности за три года прошедшего моратория это могло бы быть уже 90 тысяч рублей. С точки зрения экономики это уже недоинвестированные 1,5 трлн рублей», — рассказал глава НПФ «Будущее».

По его мнению, менять систему необходимо, лишь «сохраняя доверие», при этом полностью отказываться от обязательного пенсионного страхования нельзя.

«Нужно искать компромиссные варианты, не продлевая мораторий и тем более не отказываясь от ОПС. Новую реформу надо предлагать параллельно с сохранением действующей системы, с постепенным, совмещенным переходом — обязательно сохранить ОПС, возможно, со снижением тарифа взносов с 6 до 3%, но никак не с продлением моратория, то есть нулевыми взносами в накопительную пенсию», — подчеркнул Сидоров.

Тем не менее он отметил, что пенсионный рынок продолжит развиваться и в условиях «заморозки».

«В ближайшее время, вероятно, развитие получит ИПО (индивидуальное пенсионное обеспечение. — RNS) с точки зрения привлечения средств», — заключил Сидоров.