НПФ БУДУЩЕЕ продолжит развиваться и совершенствоваться
26.12.2018

О том, какие изменения происходят в пенсионной отрасли и какие возможности негосударственные пенсионные фонды могут предоставить своим клиентам, генеральный директор одного из ведущих НПФ России – НПФ «БУДУЩЕЕ» – Мария Калинкина рассказала эксклюзивно для нашего издания. НПФ «БУДУЩЕЕ» (прежнее название – «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС») на протяжении 22 лет формирует накопительную пенсию сотрудников ОАО «РЖД». Среди клиентов фонда более 700 тыс. железнодорожников и членов их семей.

• Что сейчас происходит в пенсионной отрасли?

В России официально стартовала очередная пенсионная реформа. Всё внимание приковано к механизму повышения пенсионного возраста. Безусловно, с точки зрения потенциальных проблем пенсионной системы (имея в виду только демографические факторы) альтернатив повышению пенсионного возраста не было. Но за этим вопросом стоит ещё более серьёзный: как сделать пенсионную систему не только более устойчивой, но и действительно способной обеспечить высокий уровень пенсий.

В чисто распределительной, солидарной системе добиться этого практически невозможно – на работающих ляжет непосильная нагрузка. И демография неумолима – нагрузка будет только расти. Поэтому следующим вопросом на повестке дня совершенно точно будет развитие механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК), проект которого сейчас формируется в федеральных органах власти.

• На данном этапе какие возможности негосударственные пенсионные фонды могут предоставить своим клиентам?

Каждый гражданин РФ 1967 года рождения и моложе, который официально трудоустроен, имеет пенсионные накопления. Эти средства были сформированы из ежемесячных отчислений работодателя и находятся на индивидуальном пенсионном счёте в Пенсионном фонде России или в негосударственном пенсионном фонде.

Сегодня этими пенсионными накоплениями можно управлять, переведя их в НПФ, который будет инвестировать пенсионные накопления и начислять инвестиционный доход. В будущем из этих средств пенсионер сможет получать накопительную пенсию – в дополнение к государственной страховой.

В отличие от государственной страховой пенсии, которая сегодня формируется в баллах, накопительная – это реальные деньги, за счёт которых можно получать дополнительные выплаты.

Также у фондов есть продукт негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Ежемесячно по договору НПО можно перечислять определённую сумму в счёт своей будущей пенсии. Размер суммы устанавливает клиент, он может быть совсем небольшим, но за много лет сформирует пенсионный капитал в виде негосударственной пенсии.

• В каком возрасте стоит задуматься о пенсии?

• Накопительная пенсия заморожена до 2021 года. Стоит ли сейчас переходить в НПФ?

Те россияне, которые формировали накопительную пенсию в НПФ с 2004 по 2014 год, сохранили накопленные за этот период средства и могут по-прежнему перевести их в НПФ, где они будут инвестироваться и в результате влиять на размер вашей пенсии.

• Доходность НПФ «БУДУЩЕЕ» снизилась. Почему?

Последний год был очень трудным для всего финансового сектора. Произошло обесценение бумаг банковского сектора вследствие ситуации на банковском рынке. У НПФ «БУДУЩЕЕ» были вложения в банковский сектор, по большей части в банк «Открытие» и «Промсвязьбанк». В результате переоценки вложений доходность снизилась. При этом важно отметить, что «Открытие» на момент принятия решений о вложении соответствовал всем требованиям Банка России, банк входил в список системообразующих финансовых организаций страны.

Выбранный механизм санации банка фактически затронул интересы 4,5 млн застрахованных лиц, являющихся клиентами нашего фонда, и, что важно, не учёл их. Для защиты прав своих клиентов мы подали несколько судебных исков и намерены бороться во всех судебных инстанциях. В связи с этим мы ожидаем краткосрочного снижения доходности. Доходность фонда нужно оценивать не по итогам одного конкретного года, а по результатам пятилетнего периода. Если фонд продемонстрировал невысокие показатели в связи с рыночной ситуацией на каком-то определённом отрезке времени, то за следующие годы фонд отработает свои показатели.

• Следует ли менять фонд, если его доходность упала?

Смена НПФ – это право любого гражданина. Однако стоит помнить, что при досрочной смене НПФ, то есть смене чаще чем раз в пять лет, можно потерять накопленный инвестиционный доход за предыдущий период. Причина – в законе о гарантировании пенсий, в котором указано, что без потери инвестдохода переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой можно не чаще чем один раз в пять лет. Если человек дождался положенных пяти лет, то его накопления с учётом инвестдохода фиксируются. Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ чаще одного раза в пять лет, невыгодно.

• Кто гарантирует сохранность всех пенсионных средств, которые граждане передали в НПФ?

На пенсионном рынке существует система гарантирования прав застрахованных лиц – это аналог системы страхования вкладов. Сохранность пенсионных накоплений клиентов фондов, которые входят в систему, гарантируется государством. НПФ «БУДУЩЕЕ» вступил в систему гарантирования прав застрахованных лиц одним из первых в январе 2015 года.

• В последнее время в СМИ много говорят о смене акционера фонда. Повлияет ли это на деятельность фонда?

Новый акционер заинтересован в стабилизации компании и увеличении доходности для застрахованных лиц. Безусловно, период, в который фонд испытывает сложности с активами в силу различных рыночных факторов, затянулся, однако в целом ситуация стабилизировалась и позволяет нам предпринимать необходимые меры. Все наши действия сосредоточены на повышении качества обслуживания клиентов, укреплении взаимоотношений с крупными корпоративными клиентами и ведут к развитию компании.

• Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах фонда по развитию?

Фонд продолжит развиваться и совершенствоваться для того, чтобы стать удобнее для своих клиентов. Например, с 2018 года мы уже изменили формат своей работы, переведя обслуживание в отделения банка-партнёра «УРАЛСИБ». Для НПФ, исторически не имеющих широкой собственной сети отделений, партнёрство с банками – прекрасная возможность стать доступнее для клиентов. Обслуживание в данном случае означает не только возможность заключения договора ОПС, но и совершение операций по нему – назначение выплат, правопреемников.

Мы полностью отказались от услуг агентов, так как столкнулись с теми, кто недобросовестно исполнял обязанности, нарушал закон.

Идём в ногу с техническим прогрессом и развиваем дистанционные каналы обслуживания, часть операций переводим в онлайн. Сотрудники службы клиентской поддержки теперь доступны не только по телефону горячей линии, но и в личном кабинете клиента, а также в онлайн-консультанте на нашем сайте.

• Ваш фонд принимает активное участие в общественной жизни железнодорожников. Какова цель такого участия?

Мы активно поддерживаем различные спортивные и социальные программы своих партнёров. Спорт и здоровый образ жизни – залог благополучного будущего, и мы полностью разделяем ценности, которые развивает наш партнёр ОАО «РЖД», делая спорт значимой частью корпоративной культуры. Партнёрское участие НПФ «БУДУЩЕЕ» в подобных мероприятиях – это также возможность продвигать здоровый образ жизни и поддерживать в этом наших клиентов.

Источник Гудок